Меню
3 факта о работе дизайнеров на фрилансе
Все что вам нужно знать о творческой работе
1
70% дизайнеров находят работу через друзей и бывших клиентов.
Ни поиски работы на сайтах для фрилансеров, ни бомбическое портфолио не обеспечат вас работой. Только взаимоотношения с людьми, которым вы когда-то помогли. Люди, которые стали вашими друзьями расскажут о вас другим людям.

Вывод:

• будьте приятными в общении,
• вникайте в проблему клиента, чтобы найти лучшее решение и нарисовать именно то, что нужно клиенту.
2
80% дизайнеров не заключат договоры на разработку дизайна.
Если вас кинут, то договор никак не повлияет на обманщика. Адвокат стоит от 70 тыс рублей, судебный процесс утянет большое количество времени и душевных сил. Часто клиент и дизайнер находятся в разных городах и даже странах.

Меня однажды кинули: на 10 000 тыс клиент из Украины, на 5 000 клиент из Москвы, очень приличная организация кстати. Заказы нашла на сайте freelance.ru, и даже их «безопасная сделка» ничем не помогла, несмотря на мое обращение в службу поддержки.

Вывод:

• пока клиент не перечислит деньги вы никогда не знаете на 100% заплатят вам или нет.
3
50% процентов дизайнер работают по предоплате и теперь вы знаете почему.
Я беру предоплату даже с проверенных клиентов если сумма больше 3000р. Я беру предоплату когда рисую меловой леттеринг для свадеб. Только после получения 50% я делаю скетч, потом отсылаю его на проверку и выезжаю на объект.

После того как работа сделана я получаю остаток. Однажды я делала приглашение на свадьбу хорошим друзьям мужа за 120 евро и даже тогда брала предоплату 50%.


Вывод:

• даже если клиент передумает или слетит у вас останется предоплата.
Lettering school
Что почитать еще?