Меню
стартовый набор для мелового леттеринга
Какие материалы выбрать
1. Доска. Лучше размер 50х70, минимально 35х50. Поверхность – не сильно шершавая ( а то сотрете весь мел на ней и никогда не отмоете) и не сильно гладкая ( мел по ней скользит и линии получаются обрывистыми. Можно самим покрасить: купить краску для грифельных досок и покрасить в три слоя грунтованную фанеру. Один слой сохнет 24 часа.

2. Мел. Самый простой. Лучше круглый, чтобы на обычной канцелярской точилке (1 см диаметром) его можно было наточить. Не слишком мягкий (раскрошится быстро) и не твердый ( нет от него красивых эффектов). Мел giotto – не лучший вариант, так как он твердый, но подойдет.

3. Мягкая пастель. Soft Pastel – она в верхней части фото. Отлично держит цвет. Обычная пастель поцарапает доску, а мягкая ложится хорошо. Ее использую не часто, так как только белого цвета мне хватает и еще пастель плохо отмывается.

4. Чем стирать. Да, нужны тряпочки. Линии я корректирую просто пальцем, если надо стереть букву и передвинуть – сухой тряпкой. Если все композицию – мокрой тряпкой. Еще нужны ватные палочки для эффектов.

5. Черная пастельная бумага. Лучше шершавая, она хорошо имитирует текстуру доски. На слишком глянцевой бумаге все будет проскальзывать.

6. Белый карандаш. У меня от fiber claster. Точу его ножом, так в точилке он сразу ломается.

7. Линейки нужны.

8. Скетч все равно делать на бумаге карандашом. В случае с черной бумагой – мы на ней не рисуем!! Рисуем на листе А4 и копиркой самодельной карандашной переводим на черную бумагу и на ней обводим белым карандашом. .


Lettering School
Что почитать еще?